榕树下“那年再回首”活动获奖作品成“香饽饽”
昆明信息港发布时间:2015-01-12 16:14:44进入社区来源:中国经济网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,华语文学门户网站榕树下迎来了17岁生日。在这个值得纪念的日子里,榕树下为期两个多月的“那年再回首”说出时光里的故事活动,也在这天圆满落下帷幕。通过本次活动,榕树下收获了3158篇故事,这些动人的文字无疑就是献给榕树下17周年最好的礼物。经过两个多月紧张忙碌的征集、评审工作,组委会从这些作品中评选出了金故事1名、银故事3名、优秀故事5名以及6大类别优胜奖各1名。

    “那年再回首”活动圆满成功 深度挖掘文学IP价值

    榕树下创办于1997年,作为国内成立最早、最具品牌的华语文学门户网站,一直致力于帮助普通人实现自己的文学梦想。李寻欢、安妮宝贝、今何在、蔡骏等颇具影响力的知名作家,皆是从这里走出。“那年再回首”说出时光里的故事活动一经推出,霎时触动了人们心底的记忆之弦,引起广泛关注,3158篇优秀文章如雪片般纷至沓来。评委们经过了三轮筛选,各项大奖才最终揭晓。

    据盛大文学副总裁汪海英介绍,这些获奖作品都成了“香饽饽”,早就被多家影视公司 “盯”上了。荣获金故事奖的《失业33天——北京生存日记》,以喜剧的手法呈现了“北漂”一族的生存状态,给人深刻的共鸣。该文将获得榕树下100000元全版权运营扶持金,目前已有六家影视公司争夺其影视剧的版权。2015年根据该作品改编的话剧也将进行全国公演。

    荣获银故事奖的作品《你离开了北京,从此没有人和我说话》通过两个异乡青年的悲欢离合,讲述了“北漂”大环境下小人物的爱情与挣扎。该文在微博疯转数十万次,感动了无数网友,更是有多家影视公司,竞价其影视改编权。该作品和其他两部银故事奖获奖作品都获得了榕树下30000元全版权运营扶持金。

    除此之外,还有不少打动人心的故事,它们有的通过平凡真挚的语言怀念自己的父亲,有的则不走寻常路用层层剥茧的手法描写爱情故事……“文学高手在民间”,也许在这些作者之中真的会出现“第二位郭敬明”或者“第二位蔡骏”,就让我们拭目以待吧。

    “文学在路上”今年出发 “榕树下?那年”温情上线

    随着“那年再回首”活动的圆满落幕,越来越多的网友开始聚集在榕树下讲述自己的故事,与此同时,网站已经开始在筹备2015年的主题——“文学在路上”。汪海英女士介绍说,现代社会中,人的眼光已经不局限于身边人、身边事,更多人愿意走出去,去看新的世界。因此榕树下会举办一场大型的“文学在路上”主题活动,希望大家能够用发现的眼睛去看、去懂、去体验更多有意义的事情,然后把它付诸笔端,呈现给广大读者。

    作为榕树下17周年的最佳献礼,“榕树下·那年”手机客户端已在各大安卓市场和苹果应用商店正式上线。17年,时光裹挟着我们走在匆忙前行的路上,再回首,是否还能再看一眼那年爱看的书、再听一段那年爱唱的歌、再谈一回那年青涩的恋爱、再寻一场那年做过的梦?青春未央,文字永隽,开启“榕树下·那年”,和你一起重拾最初的文学梦想。

    “那年再回首”说出时光里的故事获奖名单:

    金故事奖:《失业33天——北京生存日记》

    银故事奖:《甲等小工》、《你离开了北京,从此没有人和我说话》、《闺蜜之秘》

    优秀故事奖:《云南诡事:谜潭》、《非典爱情故事》、《青衣》、《住地下室的女人》、《口红》

    类别优胜奖:老照片《栀子花开——给永远的外婆》、同桌的你《初恋婚礼上的鸿门宴》、情书《第48封情书》、爱的痕迹《高考纪实——我与母亲》、如果有一天我不在,树在《三代处女座》、北京北京《阿莫与我》

编辑:袁艳

商讯