北漂演员现状:30万人等活儿干 剧组给饭不给钱
昆明信息港发布时间:2014-04-24 16:31:37进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

北漂演员现状

  日前,来自黑龙江的许君聪和孙艺菲在东方卫视《笑傲江湖》节目中表演了一段幽默小品。在得知许君聪北漂5年依然接戏困难,冯小刚甚至当场为许君聪打起了广告:“导演们观众们,我希望各位以后能多给许君聪一些表演机会。”说完,他还把这位小演员的名字强调了三遍。节目播出后,记者采访了许君聪,他的经历也映射出了北漂演员——这个特殊人群的生存现状。

  30万人等活儿干

  5年前,许君聪怀揣着北漂梦想来到北京。他坦言,自己上大学时就清楚,干表演这行只有在北京才有发展前景。当时,许君聪与8个同学一毕业就来到了北京,而如今还留在北京的只剩下了两个。谈到北京演艺行当的竞争激烈,许君聪给出了一个直观的数字:“30万。在北京光是从事演艺事业的就有30万人。北京每年要开拍很多影视剧,但相对于这么多等活儿干的人来说,还是杯水车薪。”刚到北京,人生地不熟的许君聪自然是接不到戏。尽管在大学里拿奖无数,但当他把简历拿到北京来,竟然没有导演多看一眼。

  在采访中,许君聪还提到了一个相对新鲜的名词概念——跟组演员。跟组演员是剧组里地位最低的一类角色,只能在剧中扮演死尸。对于他们,剧组只给饭不给钱。“跟组演员比群众演员地位低,我当时就连那样的角色都接不到。”

  北漂第一年挣了900元

  花了5万元

  接不到戏,演员的经济收入自然非常微薄。许君聪来北京第一年只接到3个角色,而且都是龙套演员,年收入是900元。相对于微薄的收入,许君聪的生活开销却不小。他坦言自己在北京的第一年就花了5万元,这笔钱大多数都是用在打点人际关系上。“我在剧组里认识了一些演员朋友,他们会和导演一起唱歌吃饭,我去了就得抢着买单,有时还给他们买些小礼物。”顺应这一套人情往来的“潜规则”,许君聪是为了让这些掌握资源的人物在需要用人的时候能够想到自己。

  许君聪在北京的前几年里已背负了十多万元的外债,而且不断寄到的学生时代的助学贷款还款通知也让他的生活雪上加霜。但是,经过5年时间的打拼,许君聪坦言“现在的条件比刚来时好多了”,目前他的履历表上已有了数十部参演话剧及影视作品的经历。每当许君聪接演电视剧,他的家人就像过节一样开心,蹲在电视机前“守株待兔”。“记得有一次我接了一个短剧中的男一号角色,我舅和我爸在家都高兴地喝醉了,他们觉得我有出息了。”

  谈及参加《笑傲江湖》的目的,许君聪坦言是为了宣传自己,提高知名度。而北漂的打拼也俨然磨砺出了他的信心,身为影视剧演员来表演喜剧,许君聪丝毫不怵:“我觉得我的表演没问题,抖包袱什么的我都会。而且我经验多,不害怕和别人竞争。”

编辑:上官艳君

商讯