莱比锡之声5月登大剧院 曾受阿巴多之邀在华演出
昆明信息港发布时间:2014-03-12 14:47:26进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “如果世界上存在‘莱比锡之声’,那么他们的演奏就是!”《纽约时报》曾如此评论莱比锡弦乐四重奏。2011年,这支弦乐四重奏组合曾登上国家大剧院五月音乐节的舞台,以其完美无瑕的技术与天衣无缝的配合给北京的观众们留下了深刻的印象,该场音乐会也被评为该年度中国年度最佳室内乐现场之一。今年5月14日及15日,这支世界顶尖的室内乐组合将再次造访中国,为济南和北京的观众们带来一场受莫扎特灵感启发而编排的弦乐四重奏音乐会。

    组建于音乐之城

    继承莱比锡光荣传统

    从柏林坐火车往西南开,一小时左右,就到了莱比锡。莱比锡是著名的音乐之城,1743年就建立了德国最早的大型音乐厅。伟大的作曲家巴赫曾在市内的圣托马斯教堂工作,其作品《圣乐》和《耶稣受难曲》就是在莱比锡首演的。巴赫精心培养的托马斯合唱团至今在世界上声誉不衰。1843年,音乐家门德尔松在这里创办了世界上第一所现代音乐学院,并亲自担任院长。莱比锡弦乐四重奏的成员们即毕业于这所著名的门德尔松音乐学院,在组建这个室内乐组合时,他们都还在学院就读。

    “当你在莱比锡漫步,处处可见门德尔松等作曲家的遗迹和影响,发现舒曼的房子、发现理查德•瓦格纳出生的地方、发现马勒的遗迹,所有这些造就的氛围,对音乐是很重要的。我觉得不是地理影响而是文化历史的影响。人们会加入四重奏,人们会去圣托马斯大教堂聆听男童合唱团。我儿子就在圣托马斯大教堂唱歌,巴赫曾经工作过的地方。” 四重奏成员之一,大提琴演奏家穆斯多夫表示。

    在莱比锡还有一支全世界最古老的市立交响乐团——莱比锡布商大厦管弦乐团,它有着超过250年悠久而辉煌的历史。乐团的音色独一无二,演奏极富感染力,涉及曲目广泛而多样。莱比锡弦乐四重奏的成员中,有三位曾在这支世界顶尖的乐团中担任声部首席。1991年起,格万特豪斯音乐厅为莱比锡弦乐四重奏提供场地供他们举办自己的系列音乐会。

    自1988年成立至今,除了2008年第一小提琴手进行了更换之外,莱比锡弦乐四重奏组合的成员一直是固定的,长达26年的默契合作也铸就了心意相通的和谐之声。“我们刻苦努力,我们一起理解音乐,一起研读四重奏的四行乐谱,以期望达到最高的默契程度。从巴赫到辛德米特,我们从乐谱中去读作曲家不同的思想,进而理解音乐,达到默契。背后所接受的教育很重要,共同的理念让我们沟通很容易。我们每天都排练,从周一到周五每天都坚持两个小时到四个小时,这种刻苦的排练是达到和谐和默契的自然途径。就像是婚姻一样,开始的时候一切都是神秘的,摩擦不断,经过了长久的磨合,自然就能达到默契沟通。”

    世界顶尖四重奏组合

    演绎完全莫扎特

    作为德奥室内乐学派的嫡系传人,莱比锡弦乐四重奏受到了专业音乐人士及观众的广泛好评,媒体也丝毫不吝啬对其的赞美之声。《新苏黎世报》评价他们的组合是“我们这个时代中最顶尖并且最多才多艺的乐团之一”;《华盛顿邮报》称赞他们的演出为“巧妙的融合”;蒙特利尔的《义务报》则评价他们的音乐会“一切的一切,都是完美”。在中央音乐学院室内乐教学范畴,莱比锡弦乐四重奏组合也被视为是模范式的“教科书”。

    今天,莱比锡弦乐四重奏的音乐会遍及欧洲,此外,在以色列、非洲、中美及南美、澳大利亚及亚洲也能经常听到他们的“莱比锡之声”,他们的身影频频亮相在世界各大音乐节上。从成立到现在,莱比锡弦乐四重奏已经演奏了将近100个作曲家的近300部作品,录制的唱片总数超过80张,包括了勃拉姆斯、莫扎特、门德尔松、舒伯特以及第二维也纳乐派的全部作品,在国际评论界的广受好评。在每一位乐手的不懈努力下,四重奏组合的国际知名度和美誉度不断提高,他们两次被提名戛纳古典奖,荣获过包括法国金音叉大奖、德国回声大奖在内的多个重要音乐奖项。

    莱比锡弦乐四重奏经常上演他们自己的主题音乐会,这次在北京他们将献上“完全莫扎特·灵感”音乐会。这套曲目的编排是源自于四位演奏家对莫扎特共同的喜爱,在这场音乐会上他们除了将演奏莫扎特最为著名的“不和谐音”四重奏之外,还挑选了贝多芬早期与莫扎特风格近似的第四号弦乐四重奏,以及同属德奥古典主义风格的门德尔松第三号弦乐四重奏。此外,莱比锡弦乐四重奏还特别挑选了俄国现代派作曲家阿尔弗雷德·施尼特凯创作的“莫扎特风格”,这首包含了许多莫扎特脍炙人口旋律的作品是现代人对莫扎特“戏说”式的解读,听起来妙趣横生,别具一格。

    曾受阿巴多之邀首访北京

    与龚琳娜有过合作

    值得一提的是,莱比锡弦乐四重奏第一次造访中国演出是在2009年9月,受指挥大师克劳迪奥•阿巴多的邀请加入琉森节日管弦乐团,以琉森节日管弦乐团乐手的身份登上了国家大剧院的舞台。这也使得他们成为了继著名的哈根四重奏后又一支加盟这支“全明星”乐团的四重奏组,自2009年起,莱比锡弦乐四重奏也定期受邀在琉森音乐节上演出。今年,他们也会参演琉森音乐节。

    在回忆与大师的交往时,穆斯多夫称:“我们非常感谢阿巴多大师的邀请,能够每年两度参加他的乐团,和世界上那么多伟大的音乐家一起演奏最伟大的音乐。像萨宾•梅耶、还有维也纳、柏林的首席们,和他们一起组成交响乐团的感觉太美妙了。比如我们的第一小提琴声部里就有12位欧洲最顶级的首席,维也纳爱乐、柏林爱乐、阿姆斯特丹音乐厅乐团、巴伐利亚广播、莱比锡等等,这些顶级首席们组成了第一小提琴声部!2009年我们去了北京,那是一次美好的回忆,在演奏之外我们还在北京城里逛悠,去了天安门、胡同。”

    莱比锡弦乐四重奏还曾与中国著名歌唱家龚琳娜有过合作。四重奏成员之一,第二小提琴手布宁回忆道:“和龚琳娜的合作非常特别,我们的彩排及工作都是在莱比锡的录音室里进行的,这次合作也让我们意识到音乐的形式可以如此的多样化。尽管她的音乐背景和受到的影响和我们有很大的不同,但这是一次非常有意思的合作。”此次来京演出,莱比锡弦乐四重奏也将有望再次与龚琳娜进行合作。

    音乐会信息

    时间:2014年5月15日 19:30

    地点:国家大剧院·音乐厅

    地址:北京市西城区西长安街2号

编辑:合宇聪

商讯