玩家视点:究竟是暗黑破坏神还是婚姻破坏神?
昆明信息港发布时间:2012-05-25 14:15:32进入社区来源:综合
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    暗黑破坏神》、《魔兽世界》、《星际争霸》、《魔兽争霸》……暴雪的每部作品都让玩家们热血沸腾,然而在少数极端狂热的男玩家背后,却有不幸的女子在哭泣…… 大菠萝3开服,引无数游戏玩家竞折腰。网络上欧美的高帅富们纷纷秀出了与典藏版合影的照片,高玩们则抢着将各大Boss首杀以求青史留名。在中国,迟迟未开的国服也未能难住大陆玩家,台服、美服处处留下了他们Error 37的身影。某欧洲宅人更是在4天之内就低调完成了炼狱级Diablo的首杀,可见某些玩家们花了多大的功夫在游戏上。

玩家视点:究竟是暗黑破坏神还是婚姻破坏神?

    男生在游戏中有了宣泄荷尔蒙的渠道,却苦了他们的女友和太太们。随着大菠萝3的上市,这些女性很形象地被称为了“游戏寡妇”。为了排遣这些女性的寂寞,法国一家成人用品店甚至愿意为被游戏抢去另一半的女性免费提供按摩棒……

    这些棒子是否起到了效果自然无从考证,不过有人却以“游戏寡妇”为研究课题拿到了博士学位。在这篇题为《游戏寡妇:在线电子游戏上瘾者配偶的现象学经验》( Gamer Widow: The Phenomenological Experience of Spouses of Online Video Game Addicts)的毕业论文里,来自德克萨斯科技大学(Texas Tech University)的杰森-诺思拉普(Jason Northrup)详尽分析了“游戏寡妇”产生的原因以及游戏沉迷对周边人带来的影响。

    为什么会产生游戏寡妇?

    或许在很多人的眼里,游戏玩家的主要组成都是未成年人,或者是正在读大学的学生,这些游戏玩家中有女友或者已经结婚的又能有多少比例?然而事实却非如此。在一些网友玩家的调查中,成年玩家的比例有75-84%之多,一些大型网游中50%的玩家是有正式工作的成年人,而全职学生的比例只有22.2%。此外,36.3%的玩家已经结婚,更有22.1%的玩家已经为人父母。

    简而言之,游戏已经不再仅是小孩子的玩意儿了。

    随着游戏制作水平的提高,现在的游戏有了更多使人沉迷的成分:华丽的画面和逼真的音效给人带来感官上的愉悦;击倒Boss的那一瞬间能使玩家释放压力;个性化的角色也能让游戏打上玩家的烙印;当然,游戏最使人沉迷的地方就是内置的奖励机制。游戏中的一些目标虽然看似困难(比如击败炼狱难度的大菠萝),但是在经过努力完成这些目标后,玩家在游戏中得到的装备,成就等会让他们产生巨大的满足感。

    不过即便有了这些外在因素,沉迷与否仍然因人而异。有些玩家身上会出现一种叫做“控制冲动紊乱”(Impulse-Control Disorder)的现象,与滥用药物的生化和神经机制上有着相似性。游戏沉迷的后果并不仅仅体现在这些玩家身上,他们的配偶、孩子、父母以及其他家人也会受到波及。2004年的一项研究表明,有20.8%的玩家会因为游戏而减少与朋友或家人交际的时间,而另一项研究中,有15%的玩家“强烈认同”自己在不能玩游戏的时候会变得极易发怒。当女人的另一半产自这些人群中时,游戏寡妇就诞生了。

编辑:合宇聪

商讯