德云社时尚cosplay 中国魔王详解杂技由来
昆明信息港发布时间:2012-02-23 15:20:36进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中国的杂技表演即将登上今年奥斯卡的颁奖舞台,今晚21:35辽宁卫视《有话好好说》就将穿越杂技的时空隧道,带您全面领略中国传统艺术。郭德纲邀“中国魔王”傅腾龙携爱徒胡静玲做客,以德云社的自演剧情pk杂技达人惊险刺激的现场秀。问到为何这次没与傅琰东父子档上阵,傅腾龙坦言:“魔术杂技有共通,东子精于魔术,今晚是杂技的舞台我就得带这位徒弟来。” 主持群cosplay版的“摩登原始人”和郭麒麟化身杜甫演绎的杂技故事引得现场连番爆笑。

    郭德纲趣揭杂技秘史 现场变杂技为“暗器”

    何为杂技?杂技在中国有多久的历史了?为了揭开这些谜团,副主持群以时间为线索,原创荒诞剧情演绎杂技的朝代更替和技艺演变,现场集体变身“猿人”、“诗人”、“帝王将相”爆笑重现历史的故事情境。“中国魔王”傅腾龙的巧妙讲解以及各类身怀绝技的杂技演员现场上演的惊险绝活,令全场观众大呼过瘾,郭德纲也连称受益匪浅。

    谈到杂技起源,副主持们迫不及待的穿起兽皮扮成cosplay版“摩登原始人”,碰到郭麒麟扮演的“野兽”连忙舞长矛、刺短刀,不料简陋的兵器都被野兽缴获了。猎人们急中生智,用绳捆绑两树枝成 十字形猎具 投向野兽,两庞然大物竟应声倒下。热闹的表演使现场观众大笑的同时也令他们疑惑这与杂技的关系。傅腾龙连忙指着桌上的“武器”补充道:“杂技是从原始社会狩猎的庆祝动作演变的,捕获野兽的武器也成了最早的表演道具。这个捕获野兽时能在风力的影响下回旋‘来去’的武器就成了最早的杂技节目的名字《飞去来器》。”郭德纲听到小武器的大来历,不禁顺势拿起“飞去来器”欲现场抛掷,引起台下观众大呼“暗器”,全场爆笑不止。

    杜甫连遇“雷人”公孙大娘 达人现场玩转杂技

    来到唐代,美艳动人的女杂技艺人则成为历史上的一道风景。诗圣杜甫就以诗词《剑器行》中“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方”的名句引出自己与传统艺术的渊源。郭麒麟“化身”唐代青年杜甫偶遇“公孙大娘”耍“舞剑器”,只见这个人高马大男扮女装的公孙大娘,头顶宫廷花饰“雷人装”出场,将一段头尾带有锋利矛头的绳子翻转飞舞,显出一杆笔直的长矛,剑气凶猛让站在一旁的“杜甫”连连后退。安史之乱后的老年杜甫再次邂逅“公孙大娘”和其徒弟练习“舞剑器”,令“杜甫”悟出传统艺术的精髓:“原来杂技是要师徒相传才能发扬光大。”

    杂技演员难度与技巧挑战极限的表演再掀全场高潮,表演柔术的16岁姑娘一上场,“自虐”性的身体折叠和扭转引来掌声雷雷,郭德纲不禁感叹:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”随后登场的演员带来的“飞叉秀”让观众赞不绝口,酷似长矛的飞叉在他的控制下在四肢间挪动飞转。他接连上演的“顶缸术”也令全场应接不暇,圆桶大小的瓷缸在他的背脊间跳跃旋转,最终在额头自转起舞,惊险的表演让现场屏气凝神,都为他捏着一把汗。玩转各种道具的他令郭德纲对他的来历颇感兴趣,傅腾龙的一番解释却令旁边的爱徒胡静玲一脸羞涩。悬念揭晓,尽在今晚21:35辽宁卫视《有话好好说》。

编辑:王鹏

商讯