5月8日世界COSPLAY峰会在昆明绚丽登场
昆明信息港发布时间:2010-05-08 19:05:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
动漫比赛现场。记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯 记者李若愚 戴兴 今日,2010CJ-WCS世界Cospaly峰会云南选拔赛暨OACC第七届金龙奖CODPLAY全国大赛云南赛区预热赛在昆明理工大学莲花校区举行。通过今明两天的比赛,获胜的两名选手将代表云南出战WCS中国赛区选拔赛决赛,争夺中国代表组的资格。

    World Cosplay Summit世界COSPLAY峰会大赛简称WCS,是一项全球动漫COSPLAY爱好者共同参与的国际赛事。2010年昆明理工大学应用技术学院及飞翔工场文化将WCS品牌赛事引入云南,云南的动漫角色扮演者将可以通过WCS的舞台向全国和世界展示云南COSPLAY的发展实力。据悉,云南赛区将选拔1组晋级选手于2010年6月20日在上海世博会日本馆参加WCS中国赛区选拔赛决赛,争夺中国代表组的资格。是哪两位选手将代表云南出战?在5月8日9日的比赛中,谜底将全面揭晓。

  近年来中国动漫发展势头迅猛,但根据《2009年中国文化产业发展报告》显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,日本、韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,国内动漫形象只有“孙悟空”名列其中。就此业内专家分析,部分动漫从业人员存在着短期行为和投机心理,一味追求相关动漫作品的数量,而忽视了质量,导致作品原创性不够,缺乏根本的竞争力,因而只能承接半成品加工,使中国动漫在国际社会上还没能摆脱一直扮演着的“加工厂”角色。为扭转这一局面,日前第7届金龙奖原创漫画动画艺术大赛组委会宣布,将本届大赛征稿主题确定为“变(CHANGE)”,并正式启动全球征稿,在奖金、奖项设置、评委队伍等多个方面进行创新,力求“变”中国制造为中国创造,提升动漫产业的自主创新能力。

    “华语动漫奥斯卡”金龙奖求“变”激活中国动漫

    有“华语动漫奥斯卡”美誉的金龙奖,自2004年开赛以来一直备受主流媒体和广大动漫爱好者的关注,每一年大赛组委会都会广泛听取业界专家的意见,选取能够顺应时代发展潮流,适合市场需求,引领产业发展的征稿主题。对于本届的参赛主题“变”,国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家、著名漫画出版人、金龙奖组委会主任金城指出,“变”就是要创新,这既是对参赛者参赛作品的要求,也是对新一届金龙奖全新面貌的诠释--一方面组委会期望参赛者在创作观念、创作风格、内容以及方式等方面上有新的突破和质的飞跃,能够创作出令人耳目一新、颠覆传统创作的作品;另一方面,本届金龙奖立足产业基础,在大赛赛制和组织上进行了全新的改革,使其规模和规格得到进一步提升,让“变”成为金龙奖不断成长的标志。

编辑:杨炎

商讯