昆明11月底开演《红灯记》国家京剧院首次入滇
昆明信息港发布时间:2009-10-19 11:58:28进入社区来源:昆明信息港

《红灯记》剧照

《红灯记》剧照

《红灯记》剧照

    昆明信息港讯 记者戴兴 由国家京剧院演出的经典现代京剧《红灯记》,将于11月30日至12月4日晚8点在昆明剧院上演,届时,观众将再次感受这部样板戏中的样板戏的经典内容,通过对红色经典的欣赏唤起人们对革命先烈及对共和国辉煌创业的追忆。

  京剧《红灯记》故事最初取材于60年代的电影文学剧本《革命自有后来人》,其最引人注目的地方首先在于其故事的传奇性,三个来自不同家庭的成员,在乱世年代走到一起,没有血缘却同怀家仇国恨,全剧紧紧围绕一个小小的“密电码”,展示全民抗战的大主题,情节复杂惊险,波澜壮阔。

  本次演出,特别邀请国家京剧院三团莅昆演出,国家京剧院是中华人民共和国文化部直属的国家艺术院团,成立于一九五五年一月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。国家京剧院三团成立于2001年,国家一级演员著名奚派传人张建国为团长,并汇集了一批优秀中青年艺术骨干。三团经常上演的经典保留剧目有《赵氏孤儿》《红灯记》《杜鹃山》《白蛇传》《杨门女将》《大闹天宫》等近五十余出。

  在演员阵容上,汇集了以张建国、陈淑芳、耿巧云、袁慧琴、李文林、吕昆山、王润菁、颜世奇、李金平(鼓师)、李中华(鼓师) 等一大批活跃在京剧舞台上的国家一、二级演员及演奏员,并携该团乐队现场伴奏;舞台舞美、服装道具、灯光音响均使用原创阵容,相信是近年来在昆上演的最高艺术水准的现代京剧。

  本次演出由云南省演出行业协会、云南蒲公英文化演出有限公司、昆明电台FM95.4等单位联合举办,道具将全部从北京运达昆明,预计将有两场会对外零售票,演出将于10月20日正式对外售票,门票价位将从160元至480元不等。

编辑:卢麓

商讯