探班电影《岁月神偷》 任达华吴君如扮穷夫妻
昆明信息港发布时间:2009-04-22 09:43:47进入社区来源:都市时报

任达华在片中造型邋遢

吴君如增肥饰演家庭主妇

  昨日(4月20日),香港气温剧升至29℃,任达华、吴君如忍受高温在鸭巴甸街开工拍摄罗启锐新作《岁月神偷》。记者前往片场探班,卸下明星光环投入工作的两位影坛“大佬”,工作辛苦程度堪比普通工人。为完全服务角色,吴君如更是紧裹厚厚的棉麻衣服,任达华身穿30元廉价秋衫,惹出一身痱子。

  每顿盒饭30元

  昨早8点,罗启锐新作《岁月神偷》在位于上环的鸭巴甸街拍摄正酣,任达华与被传有孕的吴君如积极投身工作,携手演恩爱夫妻。

  导演陈可辛曾赞:“香港艺人是从苦水里熬出来的。”此话不假,记者前往片场探班,两位影坛老将工作辛苦堪比普通工人,上至导演罗启锐下到片场茶水工,个个累得灰头土脸、疲惫不堪。

  一位负责端送茶水的大妈指着身旁推车上堆叠的茶水杯告诉记者,她从早上6点就一直在为演员准备茶水,而这些茶水也并无特别之处,都是用茶餐厅里的普通茶叶泡成,演员们都喝这个。

  这时,任达华与吴君如走出摄影棚,端起各自的杯子昂头大喝,并问:“阿姐,今天中午有什么伙食呢?”茶水大姐指指盒饭推车:“喏,好吃的叉烧鸡饭。”茶水大妈低声告诉记者:“每顿只有30元咯。”

  小摊上买来秋衫当戏服

  “型男先生”任达华片场形象实在邋遢:花白头发、廉价秋衫、一双价值不到10元的塑胶凉鞋,变身底层人物的任达华自称在片中出演一位40多岁的穷鞋匠,每天的工作就是做鞋补鞋。任达华说,为了此次金像奖,他专程将头发做得相当有型,谁料,为配合该片1960年代的造型,第二天只得逼迫自己枯坐5小时将头发染成花白,累到无法睡觉,而身穿的廉价秋衫也是花30元钱从小摊上买来,因为质地粗糙起毛球,还不透气,任达华被捂出一身痱子,唯有老婆琪琪心疼。

  爱美的吴君如更是大喊悲惨冤枉,片中出演穷鞋匠老婆,每日穿着脏兮兮的塑胶凉鞋,脚趾头都走到僵硬,因为戏服质地低劣,加之衣服没有束腰,令她常被狗仔胡拍乱写:“吴君如颠着大肚子拍戏。”受困于怀孕传闻的吴君如主动称:“如果我真的有,一定会很开心啦。”

  为拍戏各有牺牲

  鸭巴甸街是唯一一处保留了香港1960年代风情的老街,不久之后这里将被拆迁。为留住即将逝去的建筑,任达华自带相机到片场四处拍摄留念,自称摄影达人的他还向记者大炫自拍照片。

  任达华自曝,为了这部充满怀旧气息的电影更加真实,自愿捐出收藏的百万欧米茄古董名表当作道具。问及吴君如有何贡献,她大笑:“我自己就是最好道具,为贴合1960年代从广州移民到香港来的底层女人,我已经强迫自己增肥七八磅啦。”

编辑:卢 麓

商讯