韩流VS原创:09网游撞车蛋糕谁来分
昆明信息港发布时间:2009-03-26 14:27:32进入社区来源:21CN

经济危机为09年的中国网游界铺开了一条商机大道,将这个原本让所有人垂涎欲滴的蛋糕,撑得更加庞大和甜美。08年网游行业财报已突破185亿大关,中国网游玩家已超越4500万,而国内尚有2.5亿的互联网用户,他们随时可能迈向网游用户的转型之路。

据国外媒体报道,09年的全球变暖趋势将会加速,是否预示着今年网游界争夺用户之战,将会比以往燃烧得更加火热?春季伊始,各大厂商早已张牙舞爪,迫不及待开启了自家孩儿的封测大门,要赶在炎热的夏天到来之前预热一把。雨后春笋般的网游新作,总有一款能抓住玩家们的心。

坐在电脑前的你,选好下一个目标了吗?

翻翻测试时间表,发现《永恒之塔》和《成吉思汗》的档期相同了。在《永恒之塔》宣布3月26日压力内测后,《成吉思汗》3月31日进行终极封测。一个是08年新锐公司麒麟游戏的首匹黑马,一个是网游巨头盛大公司的当家花旦。一个是09最受期待的上榜原创,一个是万众瞩目的韩流巨星。

两者先后相差不过5天,究竟谁更有优势?谁是那把成功切下蛋糕的利刃?

东西方文化碰撞,火花闪现精彩

由天、魔、龙的三大种族构成的《永恒之塔》世界,从主题到细节都采用了西方奇幻的手法。《永恒之塔》以500多本东西方神话书籍为奠基,创建出独一无二的神奇世界。通向Abyss世界的“永恒之塔”被强大的恶魔打开,囚禁在Abyss世界的龙类被唤醒,开始了它们对世界的报复。一场围绕在天使,恶魔和龙类之间的史诗大战风雨欲来。为完成拯救世界的使命,玩家踏上漫漫征途。在《永恒之塔》中,未知和挑战、唯美细腻的画面将是最大亮点,指引着玩家用自己的意志改变这个幻想世界。

取材自中国历史的《成吉思汗》,为我们展开元代悠扬的画卷。漫天火红枫叶,古老的水车、翠绿的杨柳、娇艳的凤仙花和飘零的落叶……点点滴滴无不透着浓浓的中国民族风格。元太祖成吉思汗将弯刀指向世界,“上帝之鞭”在欧洲驰骋,从此元朝在世界上占有了一席之地。这是一段中国人征服世界的历史,这是一个混乱而具有迸发力的时代,国内首部历史战争网游大作《成吉思汗》将给中国玩家带来一个热血、战场、万马奔腾的恢宏世界。

从文化底蕴来说,《成吉思汗》更加主题鲜明。“中国人征服世界的历史”,单凭这句话就引人热血沸腾。不过韩国游戏的画面精美是妇孺皆知的,除了要在画面上狠下功夫之外,《成吉思汗》还选择了其他方式渲染主题,如玩法、剧情路线、甚至是上手度、操作感等细节,让玩家深深感受网游主题的内涵本质。

韩流高端VS研发原创大作班底

《永恒之塔》由NCsoft韩国总公司研发制作,目前整个游戏研发团队约130人,其中美术约70人、企划约30人,人力仍持续扩充中。韩国开发游戏的历史已是“老前辈”级别,而其运营商盛大,也是中国网游市场举足轻重的“老大哥”。1800万美元的制作成本,用5000多张原画、5500多种音效、顶级CRY引擎累积出的《永恒之塔》,难道只是为了来中国打趟酱油?肯定地说,不。除了韩国本地总统奖以外,《永恒之塔》也在中国拿下了网游调查、行业分会、乃至产业年会的最受期待奖,打下一片江山,博得无数尖叫FANS。看看《永恒之塔》的前一次测试,网上高价出售的游戏账号,也能窥见09年韩潮继续汹涌的趋势。

金山前金牌制作人尚进在离职之后,获得投资商青睐,自组麒麟游戏,继他的两款TOP10作品后,集合150位具有2+2经验(2年行业经验+制作2款游戏)研发人员、耗资过亿元人民币、潜心沉寂2年之久,剧情人物字数都长达240多万字。事实上《成吉思汗》确实没有辜负国内玩家的期望,在08年首次封测前后,《成吉思汗》和麒麟游戏将工信部、文化部、国家新闻出版总署三大部署颁发的九大奖项囊括其中,在中国游戏网博会、行业年会、产业年会上作为黑马腾空而出,亮了个“大满贯”的出色成绩。

新锐公司,最受期待,这些光环落在了《成吉思汗》和麒麟身上。09年3月,深度压力封测《成吉思汗》以峰值16000人、平均在线7000-8000人创下了删档封测史上巅峰数字,并得到了玩家的肯定。原创网游进步飞快,支持国产大有人在。

前期引力VS后期服务谁将俘获芳心

突然发现,玩家进驻游戏与在现实谈恋爱,两者有异曲同工之处。炫靓的外表,优雅的谈吐,第一眼便让人陷入爱河;但也有,充实的内在、持续地努力、用心地呵护最终也能抱得芳心归。若要我抓出一个perfect的定义,那么我希望是《永恒之塔》的外表,《成吉思汗》的内在,若有这样的网游,誓必跟随至死,一万年不变。

细腻的光影特效,《永恒之塔》继承了韩国网络游戏一贯华丽的画面,其爽快的战斗感成功地超越了它的那些韩流先辈们。浪漫的空中飞行,玩家长出羽翼时的视觉美感,再加上美型人物一动一静时的出色表现,《永恒之塔》有让人一见钟情的强大魅力。强大的引擎支撑起了《永恒之塔》精美绝伦的宫殿,再加上曾制作了《指环王》、《星球大战》、《哈利.波特》等音乐的伦敦著名乐团Abbey Road Studio,以及其他共五国艺人,打造出了这样一场视听盛宴——面对这样的《永恒之塔》,我们不得不膜拜。

240多万字剧情需要用多少捆打印纸?答曰:正反两面都印,需要7捆。这还仅仅是《成吉思汗》中主线剧情的部分。史上最强大的装备玩法、为草原马背人生量身定做的独创坐骑玩法、为重演战争开辟的万人国战战场、国内同城资料搜索,想得到的想不到的应有尽有。想想免费旅游76个欧亚古国、193个民族风情的欢喜?想想跟随《成吉思汗》踏平古欧洲、进而伐兵讨东洋的快感?倘若在游戏中遇见神箭手哲别、暴君拖雷、蒙古公主华筝、乃至郭靖、丘处机这些或真实历史、或小说演绎的老熟人,亲切之感自然不言而喻。更有400年黄金家族血腥之战,投石机、御林军、国王宝座,都是让人无法从中抽身的精彩节目。

这里小提一下国产网游的另一个优势——后期跟进和服务。玩家有三怕,一怕卡,二怕回档,三怕更新停。这些都是运营商及开发商之间的循环链问题。国产网游在这种环节上倒是占尽天时地利,自己开发自己运营,有BUG也不需要跨国翻译,玩家意见第一时间收罗眼底,立时就改,改得又快又好,还能落个“人和”。

写在最后

说了这么多,其实《永恒之塔》也好,《成吉思汗》以后,档期相撞,只会让两大厂商更加玩命地宣传、拉人、制造好口碑。4月之后,相信还会有更多的好作品将浮出水面,届时的压力,可就不是档期撞车这么简单的了。不过,俗话说的好,鹤蚌相争,渔翁得利。经济危机做肥了网游市场蛋糕,也让厂商们都摩拳擦,那得益的,不还是玩家嘛。档期相撞看来也是好事,更多选择更多欢笑,撞撞更健康。

编辑:罗娜

商讯