换汤不换药 中国网游“速成品”现象加剧
昆明信息港发布时间:2009-03-23 17:11:23进入社区来源:21CN

“速成品”现象严重“换汤不换药”不可取

目前,在中国的游戏市场中,原创产品的数量可谓少之又少,大多数都是由抄袭或模仿得来。

很多人看到一款游戏取得了成功,受到了玩家的青睐,就会进行大肆的模仿与抄袭。在龙游天下总裁郦彦卿眼里,中国网游由于起步晚、发展时间短,适度的模仿与借鉴还是可取的,然而“速成”的产品是迟早要被淘汰的。

中国网游行业在这10年中的发展可谓是快速、迅猛的,这也导致了很多从业者的心态变得十分浮躁。很多人认为做网络游戏投入小、收益大、赚钱速度快,也就不过多地考虑产品的质量,而是为了赚钱而来。这样的做法,非但没有促进网游产业的发展,反而使这个行业更加商业化了。

从1994年到2004年这10年间,韩国出现了大量的“速成型”网络游戏,无论是形式还是内容,基本是“换汤不换药”,这种产品曾经被中国的网游界戏称为“韩国泡菜”。郦彦卿对此说道:“在研发方面做得好的公司,都是没有做过'速成品'的,做'速成品'是根本不可能成功的。一款被改来改去的游戏根本不足以吸引玩家,这样就会导致大量的用户流失。”同时,要研发一款优秀的网络游戏,还要有一颗持之以恒的心。研发一款优秀的网络游戏一般要用3至5 年的时间,人才是不成问题的,关键在于投资者如何看待。如果下定了决心,用3至5年的时间用于开发创作,那么研发出的产品就一定会成功。郦彦卿直言道:“ 成功的研发企业,是绝对不会吃'方便面'的!”

据了解,中国游戏市场中的速成品是非常泛滥的,可以占到游戏总数的90%到95%.联众世界总裁伍国梁对此说道:“之所以会产生大量的速成产品,就是因为中国的网游行业太缺乏创意了。很多公司在推出一款成功的产品之后,就会接着推出第二代、第三代,而游戏的内容是完全一样的。另外还有很多厂商也会对成功的产品进行大规模的抄袭,换一个故事、换一个形象就拿去赚钱了。”

网游精品难觅投资人心态浮躁

“对于自主研发而言,最不好逾越的环节就是心态。目前的游戏行业利润较高,想'捞一把就走'还是想'打造属于中国人自己的精品网游'之间的心态差异,往往导致了游戏公司之间的实力差异。”金山软件董事长求伯君如此说道。

现如今,网游作品几乎可以用“数不胜数”来形容,大大小小的网络游戏不计其数。然而,真正算得上精品的却屈指可数。在这个产品不断涌现,却鱼龙混杂的行业中,一款实实在在的精品就显得格外弥足珍贵。而最重要的原因之一就是,产品的投资方往往缺乏长远的目标,他们更多的是想短期捞快钱。

一款游戏从立项到发布,中间往往需要经过反复的测试、反复的完善,尤其是精品游戏,所需的时间周期更是长。这对于资金实力不足的企业来说是很难坚持的,而那些想在游戏行业“趁机捞一把”的人来说,这样的时间周期,无论在资金的回收上,还是在人才的投入上,都是他们难以忍受的。求伯君对此说道:“ 对于研发一款游戏来说,三五年的时间耗费进去了,几千万的资金砸进去了,但谁也不知道明天的市场会是怎样的。这就要靠心态来调整,想做事业的人不怕付出,而想投机的人不会这么做。”

“要想在网游中获得长久的成功,就必须放弃这种追求表面流行的浮躁。惟有沉下心来,用玩者之心去分析玩家的需求和市场的趋势。”求伯君如此感慨地说道。随手互动总经理张黎利有着相同的看法,“如果完全忽视了用户的体验,抱着'骗用户一把'就走的目的来进行游戏研发,最终损害的不仅是自己公司的品牌,也会对整个行业的发展造成负面影响”。

编辑:罗娜

商讯