U2《No Line on the Horizon》
昆明信息港发布时间:2009-03-20 21:27:31进入社区

  

  No Line On The Horizon

  歌手: U2

  音乐风格: Alternative Rock

  发行时间: 2009年02月27日

  地区: 爱尔兰

  语言: 英语

  厂牌:Interscope Records

  专辑介绍:

 

  “精彩的作品!它的伟大之处是现今摇滚乐坛和世界正欠缺的”…Neil McCormick (U2自传作者/知名乐评)

  ★ 全球专辑销量超过1亿7000万张 史上赢得最多座葛莱美奖的乐团

  ★ 五月天石头、王福怡、吴若权、1976阿凯、路嘉怡、蔡诗萍、刘轩、黎明柔、郑开来、卢春如(Ruby)、魏如昀乐坛名人齐聚操刀翻译(按笔划顺序)

  ★ 本专辑音质经U2严格品管认证通过

 

  「If we get this right, 2009 will be ours」听起来有点狂妄的语气,从这个专辑销售超过1亿7000万张,史上赢得最多座(22)葛莱美奖的天团口中说出却恰如其分。全世界崇拜的摇滚英雄,用伟大也不足以形容的乐团—U2,他们的地位不需要太多的言语赘述,33年来,一次又一次创造乐坛神话。而2009年借着睽违5年的录音室大碟【No Line On The Horizon】,U2再造一幅超乎想象,难以界定的摇滚画面。

  专辑的封面采用了深受达达主义与超现实主义启发的日本摄影大师杉本博司(Hiroshi Sugimoto)一张呈现海洋与天空密合在一起的黑白摄影作品「Boden Sea, Uttwil」。Bono在解释新专辑名称的灵感来源时提到,他座落于爱尔兰海岸的住处,他的书房窗户在某个特定时间,当海洋似乎融入到天空之中时,会看到一幅分割成黑暗与白天两个部分的景色,他表示:「在我的脑海中,这样的画面24小时持续出现,那就像是当你向前进的时候,你不是很确定你要走到那个地方,就在这样子的瞬间,海洋与天空会融合为一体,这是一幅无限的画面,这是有点禅意的画面。」

  U2再次号召Brian Eno、Daniel Lanois、Steve Lillywhite这组合作超过20年的制作铁三角挑起新专辑【No Line On The Horizon】的制作大任,专辑分别在摩洛哥、都柏林、纽约、伦敦等地进行录制。这张最新大碟融合了U2在3个不同时期的最佳特质,它拥有1984年专辑「The Unforgettable Fire」时期永不妥协的情绪爆发,1987年专辑「The Joshua Tree」时期征服人心的信仰与理念以及1991年专辑「Achtung Baby」时期胆识过人的创意构思,就是这3个特质的结合,让U2再度展现摇滚乐无远弗届的影响力。此外,Bono在歌曲创作与演唱方式上也做了相当大的突破与转变,他摆脱了以往第一人称的唱作风格,改用第三者的角色扮演方式在每一首歌曲中扮演不同的虚构角色,传达不同的观点。

  专辑开场首支直冲全美现代摇滚榜第6名,同时也是乐团在2009年葛莱美奖颁奖典礼中开场献唱的单曲"Get On Your Boots",混搭了传统摇滚乐的飙音与grunge的摇滚态度。乐团录唱一次就搞定的"Moment Of Surrender"是一首长达7分多钟的感人之作,这首探讨存在危机与黑暗启示的歌曲重现了乐团经典作"One"的超强震撼力。专辑同名单曲"No Line On The Horizon"有着如"Vertigo"一般的庞克摇滚爆冲力道。中板的摇滚曲"Unknown Caller"以轻盈的鸟鸣音效开场,随即在中东曲风的打击乐声中浮现一个走在绝望边缘的人生故事。重摇滚劲歌"Stand Up Comedy"是Bono在参与2008年「Stand Up And Take Action」对抗贫穷与不平等的活动之后有感而发的创作,呼吁世人要摆脱伪善,投身改变世界的行列,The Edge的吉他技巧也有极为傲人的展现。和U2合作多年的制作人Brian Eno最满意的抒情摇滚大作"Breathe"则由阿拉伯大提琴带出引人入胜的旋律。专辑的压轴曲"Cedars Of Lebanon"中,Bono化身成为一名战地记者,透过歌声详实的审视这个动荡不安的时局。

  乐坛盛赞【No Line On The Horizon】是U2自「Rattle And Hum」以来在音乐上表现最多样化的一张专辑。英国首屈一指的乐评,也是U2自传书作者Neil McCormick更形容:「精彩的作品!它的伟大之处是现今摇滚乐坛和世界正欠缺的。」 「2009年是属于U2的一年。」主唱波诺信誓旦旦的说,而答案就在专辑中。

 

  专辑曲目:

  01. No Line on the Horizon 地平无线 - 黎明柔译

  02. Magnificent 崇高的爱 - 郑开来译

  03. Moment of Surrender 臣服时刻 - 吴若权译

  04. Unknown Caller 不明的来电者 - 王福怡译

  05. I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight 如果今晚不疯一下 我会发疯 - 刘轩译

  06. Get On Your Boots 迈开大步 - 五月天石头译

  07. Stand Up Comedy 喜剧脱口秀 - 魏如昀译

  08. FEZ–Being Born 诞生中 - 卢春如(Ruby)译

  09. White As Snow净白如雪 - 路嘉怡译

  10. Breathe 呼吸 - 1976阿凯译

  11. Cedars of Lebanon 黎巴嫩的雪松林 - 蔡诗萍译

 

编辑:卢 麓

商讯