文化部:对网络游戏将进行动态监管
昆明信息港发布时间:2009-03-19 21:50:37进入社区来源:21CN

文化部市场司网络文化处副处长韩险峰在回答记者提问时说:“文化部对网络游戏的管理有两块,第一个是网络游戏企业的生产准入这一块,再一个是对网络游戏内容审查这一块,这是一直以来都比较严格地管理的。另外就是近两年来,因为游戏的特殊性,它更多的在运营环节有一些互动,所以我们会在运营环节加以规范,进行动态地监管。”

韩处长透露,文化部将继续坚持“发展绿色、健康的游戏”的原则,一方面从源头上引导游戏产品健康发展,即在游戏制作阶段关注游戏题材;另一方面,在游戏运营阶段加强管理,把绿色健康的原则引入到游戏中的各种互动中。

网络游戏动态监管

此前文化部已颁布许多有关网游业管理的政策措施,如《文化部信息产业部关于网络游戏发展和管理的若干意见》等。近年来,开始重视游戏运营环节的监管,去年7月,文化部通报批评部分网络游戏产品在运营过程中,存在不良诱导等问题,违反了法规政策,违背了社会道德,要求网游行业加强自律、自查自纠;12月,文化部又对采用“擦边球”的方式制造话题、吸引用户,与社会主流价值观和网络文明建设相违背的网路游戏勒令整改;今年1月,文化部也下发通知,对网页玩游戏存在色情推广的问题,要求各地依法予以查处。

部委召集网游企业将严推防沉迷系统

3月18日,有消息人士透露,新闻出版总署、公安部、全国打黄扫非办和文明办召集网游企业,传达了将严格推进网游防沉迷系统、实施实名制的精神。

据参与会议的网游企业代表透露,几大部委将严格监控网游企业实施网游防沉迷系统的实施,对于不符合标准的企业会采取公开曝光、公开谴责、停机整改的惩罚措施。

据悉,在会议上,相关部门公布了防沉迷系统的推进情况,根据数据,目前防沉迷系统的准确识别率仅为42%。

防沉迷系统将严格推广

另外,上述部门宣布将推进网游防沉迷实名验证系统,并要求各网游企业进行配合。据相关人士透露,目前,公安部身份认证系统与网游防沉迷系统的对接技术基本成熟,经过测试,不久后或将上线。

2007年,网游防沉迷系统正式投入使用,当时被国内外游戏界誉为“保护未成年人的创新举动”。但在防沉迷系统的运行过程中,也曾出现了很多企业执行不严格的现状,甚至有人质疑防沉迷系统并未发挥即有的作用。

编辑:罗娜

商讯