窥探街头音乐《嘻哈圣经》
昆明信息港发布时间:2008-12-30 16:14:39进入社区来源:昆明信息港综合

    进入新世纪以来,嘻哈音乐(Hip-Hop)带给现代社会的冲击,早已超出了人们的想象。二十年多来,这种音乐形式成功的结合了娱乐、商业、音乐甚至政治,以一个独立而有色彩的团体意识赢得了世人的尊敬。Hip-Hop更是一种态度和崭新的生活方式。我们可以感受到它所传达的渴望与挫折,团结与对立,风格与内涵,以及真实的街头感与创造力。


    眼下这股强烈的嘻哈之风在我们流行乐坛掀起了层层波澜。我国众多的年轻人逐渐的接受并喜欢上了这种充满野心和激情的音乐。我们的唱片产业也在蠢蠢欲动,搞引进或寻找新艺人。然而,令人感到吃惊的是,这种拥有近三十年历史的音乐形式在国内的正式资料和研究成果竟然是一片空白。大家仅仅依靠具有普遍语言障碍的英特网资料或者零零星星的杂志“豆腐块儿”文章作为参考,各个媒体的音乐编辑也只能对各大欧美流行音乐榜上的嘻哈乐艺人大声叫苦。因此,《嘻哈圣经》这本音乐书籍应运而生。


    比特音乐公司联合刺猬工作室精心编写的《嘻哈圣经》是他们所策划“嘻哈系列丛书”的第一本,由曾经推出过多种专业音乐书籍的新世界出版社近日出版。《嘻哈圣经》记录了二百余张的嘻哈唱片,附有详细的文字说明。不仅清晰、客观、一目了然,所有的唱片均提供了详尽的艺人、出版公司、时间、音乐风格,以及精辟的评价方便了广大乐迷查阅,并且全书的编排美观适于收藏。这是国内第一本关于西方嘻哈音乐的正式出版物,可以说是填补了一个空白,同时代表了中国对于西方流行音乐的更深层接纳和了解。


  在如今这个瞬息万变的流行乐坛,《嘻哈圣经》的来临揭开了年轻人对于这种具有强大生命力的街头音乐第一次窥探。书中精心挑选的二百多张唱片引领着读者进入一个新奇的世界,每一张唱片讲述着一个故事,让我们看到这看似简单的音乐也散发着人性化的味道、凝聚着几代艺人的智慧。看似整齐划一的评论中,却可不断的增强我们对于嘻哈音乐的主干及旁支大叶的了解。更可敬的是著者并没有一味模仿、原样照搬国外资料,而是明显的下了不少的功夫在其中。这在撰写国内第一本书时尤其显得宝贵。此书有国人观点又符合原汁原味的西方音乐的书籍。也许《嘻哈圣经》中所挑选的二百余张唱片并不能涵盖几十年来的嘻哈音乐的全貌,或者讲透当今西方乐坛的嘻哈现象。但是,就一个起点来说却也是可喜可贺。企盼《嘻哈圣经》之后还会有更多关于嘻哈音乐的著作诞生,也盼望着这本书可以日益完善,成为国内乐迷、音乐人真正的“圣经”。

编辑:戴兴

商讯